Gerakan belanja di kota sendiri

gambar dari iwaniwe.com

Entahlah,  sudah berapa lama pastinya saya tinggal di surabaya. Mau bagaimana lagi , disinilah mungkin rejeki saya berada. Bolak-balik cari kerja di gresik tapi ndak pernah berhasil *ironis*
Di kota ini pulalah sebagian besar waktu aku habiskan, ya makan, ya belanja, ya ngemil.
*sengaja saya ndak menggunakan kata jajan, karna konotasinya kog negatif*

Suatu kali, saya pergi ke nikahan seorang teman, bareng2 teman urban juga. Disana ketemu teman2 lama , mereka juga kerja di surabaya
bahkan di kota lain. Kita ngobrol mulai dari mbahas ‘belah duren’ sampai ngomongin masalah ekonomi gresik.
*padahal semua yang disini orang2 teknik lhoo*.
Kenapa ya ekonomi gresik kog dari dulu seperti itu2 saja. tertinggal jauh dari surabaya. Padahal klo lihat perbandingan wilayah, penduduk dan potensinya, gresik seharusnya bisa (paling tidak) nyrempet2 surabaya.

Awalnya tidak pernah sedikitpun terbesit di pikiran saya akan hal itu, pendapatan yang saya peroleh dari kota ini, ternyata sebagian besar juga saya gunakan di kota ini. Bahkan saya menganganggap diri saya turut membantu perputaran roda ekonomi. Apalagi ketika di kota ini sering diselenggarakan
 “surabaya shooping festival” , “Surabaya Big Sale” atau pula “festival pasar surabaya”,  saya pun gak mau ketinggalan ikut mensukseskan program pemerintah.
Paling tidak inilah kesempatan saya berbalas budi kepada kota ini.
hal yang sama, mungkin juga dialami teman2 urban dari gresik yang lain.

Seandainya saya dan teman2 urban membelanjakan 500ribu saja dalam satu bulan, dan jika teman2 urban ada 1000 orang, berarti sudah setengah milyar uang beredar disini.

Bagaimana dengan adik2 mahasiswa yang kuliah disini??
meski tidak 100%, tapi saya yakin sebagian besar biaya kuliah mereka disubsidi oleh orang tua mereka dari gresik.
Seandainya adik2 mahasiswa urban membelanjakan 500ribu saja dalam satu bulan, dan ada 1000 orang mahasiswa, berarti sudah setengah milyar uang berpindah dari gresik ke surabaya.

Angka 500ribu bukanlah angka sebenarnya, pasti jauuuhhh lebih besar dari itu, karna angka diatas hanya cukup buat bayar kost sama makan rawon, tapi  lauk pake krupuk.

Memang untuk mengembalikan duit diatas , agar berputar di gresik, rasanya mustahil. Usaha untuk mengembalikan meski tidak secara signifikan, seandainya 10%nya saja bisa kembali ke gresik , itu cukup lumayan.
Caranya mudah dan sederhana. mulai saat ini saya membiasakan berbelanja kebutuhan sehari2 yang bisa di beli di gresik,
Salah satu kesempatan berbalas budi untuk kota kelahiran saya.

Sabun, odol, pulsa, sandal,balsem, tisu dan kira2 apa yang saya bisa beli dari sana, ya saya beli dari sana. Bahkan jika memungkinkan, beli dari toko tetangga rumah saya di kampung.
Prinsip saya sederhana, kalo kita beli dari tetangga atau saudara terdekat kita, sedikit banyak pasti akan kembali kepada kita juga.
seandainya tidak kembali pun, paling tidak saat lebaran, kita bisa mencicipi kue di rumah mereka. dan itu juga hasil laba dari barang yang kita beli.

Perubahan besar tidak akan terjadi jika tidak dimulai dari hal2 yang kecil, mulai dari diri sendiri dan mulai sekarang juga.
Namun sisi baiknya adalah, blog ini lahir dan saya tulis di surabaya.
*ndak ada hubungannya*


Mengatasi file RAR eror CRC Failed

Cerita ini di mulai ketika saya dapat Surat Perintah Kawin Kerja (SPK), untuk  menginstall keluarga windows. Mulai Win XP, Vista, Win 7, Serv 03 dan Serv 08 di satu PC.

Untuk win XP, win 7 dan servernya sih ga masalah karna kantor sudah menyediakan CD installernya, tapi untuk windows vista,  yg banyak orang bilang di anggap produk gagal, saya tidak punya.

Mau tidak mau, terpaksa tidak terpaksa.. saya harus mencarinya di internet.
Setelah mencari ke sana sini, akhirnya saya daptkan juga file ISO windows vista
lumayan gedhe sih sekitar 3 Giga yang di split RAR menjadi 5 bagian
masing-masing 716 Mb dan selebihnya 162 MB.

Bermodalkan semangat, meski hanya mengandalkan bandwith ala kadarnya, itu pun masih harus rebutan dg orang sekantor.
saya menunggu dg sabar , mencicil download menggunakan Internet Download Manager, selama 3 hari. merelakan tidak bermain cityville di fesbuk.

3 hari berlalu, akhirnya tuntas sudah donwloadnya… selesai? belum!

Ternyata ketika saya extract, terdapat erur. awalnya saya berpikir mungkin file yg di upload seseorang di seberang sana memang erur  ato corrupt.

Tidak apa2 saya adalah orang yangs sabar menanti, begitu kata sopir angkot saat ngetem.

Saya cari link lain untuk download kali ini dapat lagi lumayan kecil  filenya. sekitar 2,5 Gb yang di split menjagi 3 bagian.
masing-masing 1 Gb dan selebihnya 584 Mb.

Bermodalkan sisa semangat, meski hanya mengandalkan bandwith seadanya, itu pun masih harus berbagi dengan orang sekantor.
saya menunggu dg sedikit jengkel, mencicil download menggunakan Internet Download Manager, selama 3 hari lagi. Merelakan tidak bermain cityville di fesbuk.

Dan ketika saya extract, ternyata kembali terdapat errur nyg sama, CRC Failed in bla bla bla The file is Corrupt.CRC Failed in The file is Corrupt
Saya curiga, lalu menjelajahi yg akhirnya nemu artikel yg saya lupa gak saya copy-post linknya disini.
ternyata masalahnya bisa di atasi menggunakan RAR Repair Tool.
kalo ada yng mau, donlud aj di sini udah sekalian serialnya.

http://www.ziddu.com/download/15110875/RAR_Repair_Tool_v4.0.1_plus_serial.rar.html

Selesai masalah? belum! program yg saya download rupanya versi trial, jadi kerjanya hanya sampai menganalisa saja, klo mau yg full version yg sekalian bisa merepair ya harus beli.
untunglah (ato ironis di indonesia penuh dg pembajak. jd mudah untuk mencari activated keynya.

Setelah saya test file2 donlud’an saya yang lalu-lalu, bisa bekerja dg baik. beres dan proses kerjanya seperti ini.

Setelah proses repairing, hasilnya seperti ini

Tinggal menyiapkan sekeping DVD, proses burning windows vista menggunakan Magic ISO pun selesai.
namun saat saya coba pake untuk install di komputer, .. file setup nya rusak!

*Banting monitor*


Dingerjain SPG

Beberapa waktu yg lalu, saya jalan2 di Royal Plasa. Tujuan saya cuma pengin nyari frame foto ukuran 8R yang horizontal.
Baru saja turun dari eskalator, tiba-tiba saya disamperin 2 orang SPG. Dia senyum saya pun membalas dg senyuman.

(pelajaran , lain kali jgn asal senyum sembarangan)

jangan tersenyum dengan orang asing

gambar ambil dari failblog.org

“mas, sudah dapat merchandise belom mas? klo belom silahkan bisa mengambil di tempat kami mas, kami sedang promosi pembukaan toko”

“oh belom mbak, toko apa ya?” jawab saya, perasaan saya mulai ga enak nih.

“kenalkan, nama saya (sebut saja) Santi ,bukan nama sebenarnya, karna dia nyebutnya Dina. mas bisa mendapatkan boneka gratis dari kami, hanya dengan mengisi data sesuai KTP mas, tanpa harus membeli produk kami” Kata dia.

Jaman susah kaya gini masih ada toh gratisan?.  Saya di kasih boneka kecil yang menurut saya hanya sebagai umpan biar saya ikut sama dia, lalu disuruh mengisi data. trus  saya isi

Nama: dhimas pangestu <=== asal nulis, yg punya nama ini, saya pinjem dulu ya.
Alamat : kupang krajan
No telp : 03170071***

“Nah mas bisa mendapatkan hadiah gratis dari kami tanpa harus beli produk kami, hanya dengan memilih brosur dari kami, jika mas beruntung,
Tapi jika masnya belum beruntung , masnya hanya mendapat boneka itu” Kata mbaknya sambil nunjuk boneka yg saya pegang.

“ooo”  Jawab saya singkat

Dibrosur itu ada berbagai macam gambar produk elektronik  dg harga yang menurut saya lumayan mahal di banding isi dompet saya.
Dan ada deretan angka2 keberuntungan plus satu deret angka tertutup label, yang harus saya buka.
Jika di balik label itu itu ada angka yang sama dengan deretan angka keberuntungan, maka saya berhak mendapat hadiah gratis.
Feeling saya mengatakan, pasti angka itu ada yang cocok ~tipuan lawas~ tapi saya pura2 kecewe, meski tahu ada yang cocok.

“yah kayaknya ga ada deh mbak!” kata saya pura2 kecewa, padahal maksud saya biar cepet selese,  dan dapet boneka itu.

mbaknya sok ikut kecewa

“wah sayang sekali ya mas, coba saya teliti lagi”

mbaknya pura2 nyari, padahal saya yakin dia sudah tahu kalo angka itu ada yang cocok.

“lho mas ini ada yang cocok lho”

hore.. semua pegawai mengerubungi dan memberi ucapan selamat, sedang saya seh cuma nyengir.

“karna angka pilihan ms cocok, maka mas berhak mendapat kupon untuk mendapat hadiah gratis, mas ga bisa memilih, karna jika memilih, pasti  semua menginginkan hadiah yang besar, karna itu masnya hanya boleh mendapatkan hadiah gratis itu lewat kupon”

“o gitu!!”  jawab saya pura2 bego

“nah didalam kupon itu nanti ada potongan diskon dari harga barang yang kami jual
(katanya ndak usah beli??) nanti diskonnya mulai 10% sampe 100%, alias gratis.” Mbaknya mulai njelasin detail produknya satu persatu sambil mendemonstrasikan cara pemakaian dan kelebihannya.. mulai dari panci, kipas angin, kompor, dispenser sampe laptop.
“kira2 klo masnya beruntung, milih produk yang mana?” sambung mbaknya
“hmmmmm saya milih alat memasak” JGLAARRRR!!!
“lho masnya suka masak tah? kenapa ga milih laptop aj mas??”

*********************

sales

gambar dari iwaniwe.com

Dari percakapan diatas yang bersifat basa basi, banyak yang sudah saya sensor. Pertanyaan2 ga penting seperti  kerja dimana, gajinya berapa, kesini ngapain, sama siapa, sudah punya anak ato belum.. sengaja tidak saya tulis
capek ngetiknya,… lha hampir dua jam SPG itu ngoceh terus.

Karna waktu sudah malam, akhirnya saya putuskan menyudahi sandiwara ini.
“gini aja mbak, saya nggak bawa uang, kalo barangnya di cicil perbulan boleh ga?” kata saya asal ngomong.
“wah ya gak bisa mas” kata mbaknya tampaknya juga mulai nyerah.
“gimana kalo masnya ngasih DP dulu, 500ribu, sisanya bisa di bayar besok?”
wah saya gak bawa uang sebanyak itu mbak”  kata saya
“emang masnya bawa berapa”
“jujur mbak ya?”
“iya”
“duapululimaribu!”

mbaknya ,mendelik . saya ,mesem.

*kabur*


Cerita klakson (posting iseng)

gambar ngambil dari iwaniwe.com

Pekerjaan saya jadi teknisi memang lebih banyak menghabiskan waktu di jalanan. riwa riwi kesana kemari.
Ya maklum kebanyakan keryawan d kantorku bukanlah orng2 yang begitu familier dg komputer.
Tidak jarang, jauh2 datang ke kantor yng lain hanya untuk ngeklik thok,selesai.
ya maklum lagi, yang komplain komputernya eror terkadang tidak bisa menjelaskan secara spesifik erornya seperti apa.
“pokok’e gak kenek mas”
kalo sudah ada kata ‘pokoknya’, sulit mengorek info lebih lanjut.

Bukan,.. saya bukan mau cerita tentang kerjaan saya.

Jadi, saat di jalanan, saya banyak belajar memahami karakter dari pemakai kendaraan bermotor, baik mobil ato motor. Kecuali becak, meskipun becak punya klakson khas yang bunyinya terr.. terr.. ter.. itu, namun  akan sangat sulit terdengar di keramaian jalanan, apalagi oleh saya yg pake helm teropong, plus kuping d sumpal earphone mp3. Tapi sebaiknya hati2 jika berpapasan dengan becak. karna konon katanya, kau tidak akan tahu kapan becak itu belok, berhenti ato menyebrang, kecuali  Tuhan dan si tukang becak itu sendiri. *pengalaman*

Berikut karakter seseorang di lihat dari cara ngeBel klakson.

* ngeBel singkat sekali ato dua kali:
– Dia orangnya santai, hanya memperingatkan kita agar2 kita lebih waspada.

* ngeBel singkat sekali ato dua kali di lampu merah:
– Dia memberi tahu agar yg di depan segera jalan, karna lampu sudah ijo. (orang ga sabaran.)

* ngeBel panjang dan keras :
– Berarti di kaget, karna kita nyelonong tiba2 atau motong jalur kendaraan dia.

* ngeBel panjang keras di sertai misuh2:
– penyebabnya sama dg yg atas, tapi yang ini pengendaranya rada tempramental.

* ngeBel panjang keras di sertai melambai2kan tangan:
– Sepertinya dia mau menyapa, mungkin dia kenal kita.

* Ngebel pendek berulang2 sepanjang perjalanan.
– Dia terburu2,dia orang egois, maunya semua minggir kalo dia lewat.( dalan’e mbahmu ta?)

* ngeBel pendek berulang2 sepanjang gang kampung.
– Abaikan saja, itu hanya penjual burger keliling.

* ngeBel pendek berulang2 di bengkel.
– Cuma ngetes klakson baru :D.

* ngeBel panjang keras di sertai isyarat tangan berbalik:
– kalo anda yakin dia berbicara kepada kita, dan anda yakin dia tidak sekedar say hello, dan anda yakin pula tidak mengenal dia,
itu artinya sebaiknya anda balik,.. ada razia polisi d depan (klo bawa surat lengkap silahkan jalan terus)

Sayangnya, isyarat yg terakhir baru saya pahami setelah bener2 kena razia.

*hmm bagaimana dia tau klo SIM saya sudah mati??*


Lagi kena pilek

gambar dari iwaniwe.com

Srooootttt
*ngelap ingus*

Saat ini saya sedang kena pilek ato bahasa kerennya influenza, penyakit ga elit namun sangat mengganggu aktivitas.
Meski begitu, mau ga mau harus tetep masuk kerja, bukan workaholic, tapi emang ga ada alasan ijin kerja hanya gara2 kena flu!!
Dokter pun ga akan ngasih surat istirahat cuma karna flu!.
SMS teman2 minta di jengukin bawa buah2an pun ga ada yang nggubriss..

*cash she and deh*

Berikut gejala2 influenza

# Diawali radang tenggorokan,
Tenggorokan kerasa sakit, seperti ada zat asam di dalam tenggorokan, bawaannya males makan,terasa sakit kalo di buat nelan sesuatu.
itulah sebabnya, daya tahan tubuh semakin lemah sehingga virus flu makin mudah menyerbu.

#Sakit kepala ringan.
Memang banyak penyebab sakit kepala,bisa jadi karna omelan istri atau Bos, bisa jadi juga krna penyakit saldo menipis kronis.
kalau untuk hubungannya dg flu, mungkin karna berkurangnya pasokan oksigen ke otak yang di sebabkan oleh hidung tersumbat.
Memijit2 bagian kepala yg sakit, lumayan sedikit bisa meredakan cnut-cnutnya.

# Bersin-bersin
Bersin adalah proses menyemburkan gas bercampur cairan dari mulut dan hidung , (menurut buku biologi anak SMP) itu dikarnakan adanya benda asing yang masuk ke rongga hidung kita.
Kita beruntung diberikan oleh Allah peringatan sepersekian detik berupa rasa hidung gatal dan geli sebelum nggebres, agar memungkinkan kita (yang punya sopan santun) menutup mulut dan hidung kita dengan sesuatu.
Seandainya tidak ada peringatan itu, bisa dibayangkan betapa nelongsonya orang di depan kita.
Ada hal menarik bahwa kita umat muslim di haruskan mengucap alhamdulillah sehabis bersin, alasannya,
– kata guru agama saya, bersin tidak sukses itu rasanya ga enak.coba bayangkan kalo hidung kita sudah merasakan gatal,kepala sudah mendongakkan keatas,mulut kita sudah di tutup dengan kaos kaki,..eh ternyata ga jadi bersin,, sengsara kan??
– kalo kata guru biologi saya, karna saat bersin, bersamaan dengan itu pula kuman,debu atau benda asing akan keluar dari rongga hidung.
Subhanallah, ada yang lebih dari itu, karna menurut beberapa penelitian, saat bersin, ternyata jantung kita berhenti berdetak sepersekian detik !! nah beruntunglah jika jantung kita kembali berdetak, seandainya berhenti seterusnya???..ya innalillah

# Badan meriang
badan panas tapi kerasa dingin,kalo kena air jadi semriwing bikin males mandi,jadi berangkat kerja hanya cuci muka aja. untuk menyiasati bau badan, pake minyak wangi.jangan lupa tetep gosok gigi .

# Ingusan
Ingus, meski ga najis ~bener ga?~, bukanlah barang komoditi, yang bernilai ekonomi sehingga layak diperjual belikan,, jadi keberadaanya sebisa mungkin untuk disingkirkan.
Segala daya dan upaya di lakukan, hidung dipencet2, digosok2 , dilap pake lengan baju, di buang secara periodik,dilakukan semata-mata agar terbebas dari lelehan ingus.

# Hidung mampet
Sangat mengganggu sistem respirasi atau pernafasan, apalagi saat tidur. Jatah kita menghirup udara yang seharusnya sekian CC jadi berkurang, sehingga pasokan udara ke paru2 pun menjadi berkurang.
Selain mengganggu pernafasan, hidung mampet juga bikin suara menjadi sengau, dibuat nyanyi fals,dipake ngomong ga enak,
Segala cara di pakai untuk mengatasi hidung mampet, mulai dari pakai inhaller, makan perment mint, sampe hidung di oles balsem. semua itu di tempuh hanya agar hidung kempali plong.

# Upil
Upil adalah ingus yg telah mengering,yg bisa juga berarti produksi ingus sudah berhenti. kemunculan upil adalh pertanda bahwa FLU segera sembuh, namun seperti halnya ingus,upil bukan barang seni yang bisa di koleksi, bukan pula berkhasiat seperti batu sakti milik ponari , jadi keberadaan upil harus pula disingkirkan.
Adalah sensasi yang luar biasa jika dapat membawa keluar bongkahan dari lubang hidung,bahkan bahkan bagi pelakunya sampai menikmatinya hingga bisa di jadikan kesibukan di waktu senggang. Mudah, karna walau tanpa belajar pun, semua orang bisa melakukan hal itu
Tidaklah melanggar hukum apalagi haram bagi pelakunya,namun bagi yang ngelihat itu lho…gak nguati !!
di sadari atau tidak, kebanyakan orang yang ngupil, punya kecenderungan untuk melihat bentuk upilnya terlebih dahulu sebeleum dia membuangnya.
anda seperti itu??